التسجيل مجاني
سجلاتنا تفيد بأنك غير مسجّل ,, يرجى التسجيل
اسم العضو
كلمة السر تأكيد كلمة السر
البريد الإلكتروني تأكيد البريد الإلكتروني
سؤال عشوائي

تاريخ الميلاد:    
هل انت موافق على قوانين المنتدى؟


منتدى الرادود الحسيني ملاباسم الكربلائي 
 عدد الضغطات  : 16839 منتدى الرادود الحسيني ملا جليل الكربلائي 
 عدد الضغطات  : 6309
منتدى الراود الحسيني احمد الساعدي 
 عدد الضغطات  : 12621 منتدى الرادود الحسيني مهدي العبودي 
 عدد الضغطات  : 6538





إضافة رد
قديم 08-18-2013, 09:29 PM   #1

 
الصورة الرمزية وفاء موسوي

العضوٌﯦﮬﮧ » 771
 التسِجيلٌ » Dec 2012
مشَارَڪاتْي » 8,489
 نُقآطِيْ » وفاء موسوي will become famous soon enough
16 (المسموطه ) من آكلات اهل جنوب العراق


(المسموطه )
من آكلات اهل جنوب العراق





المسموطة من الفعل سمط ، وسمط يسمط والشيء المسموط بمعنى المطبوخ ، أي وضع في الماء الحار فتأثر لحمه ، وتأتي هنا نضج واستوى ، وأصبح جاهزا ً للأكل . والمسموطة غذاء اعتاد عليه الناس في جنوب العراق، كوجبة غذاء مهمة وذائعة الصيت في الأوساط الشعبية . تتفنن النساء في طبخها وإعدادها . حيث يجتمع على مائدتها أفراد العائلة وخاصة في أيام العطل كالجمعة ، إذ تتوفر الفرصة للقاء . وهي تحظى بالطقوس ، وجبة السمك الطري المشوي بواسطة ( التنور ) نفسها. إلا أنها تتطلب فقط ، تقديم أطباق من السمك المجفف والمطبوخ بعناية تامة يٌضاف إليها أرغفة الخبز الحار ورؤوس البصل ، الطري ( الأخضر ) أو الجاف . وهي تعد من الوجبات التي يـُكرّم بها الأعزاء من الأقارب والأصدقاء . وقد يتندر الأصدقاء ويراهنون بعضهم ، ويكون ثمن الرهان وجبة من المسموطة ، يدعى لها أولئك الأصدقاء .

ولعل الأسباب التي دعت إلى تجفيف السمك بهذه الطريقة ، هو جانب اقتصادي بحت ، بسبب وفرتها في الأسواق ورخص ثمنها . فالناس يتواصلون بتقديم وجبات السمك الطري ضمن وجباتهم الغذائية كمكمل للوجبة الواحدة وإعداده قليا ً بالدهن الحر، أو شيا بالتنور أو تطبيقا ً مع الرز وتسمى ( مطبكَـ سمج ) . وبسبب هذه الكثرة يعمد الناس إلى التجفيف ، لوقت يندر فيه السمك وهي مواسم وضع الأسماك بيوضها ما يمتنع الصيادون قليلا ً عن الصيد في الأنهار ، فيرتفع سعره ، مما يدفع الناس لتقديم السمك المجفف كبديل مؤقت . لكن سرعان ما ينتهي هذا الموسم ويبدأ موسم التكثير والمسمى بـ (الزرّة ) أي كثرة السمك في الأنهار متزامنا ً مع صعود مناسيب المياه. وأتذكر في خمسينيات القرن الماضي، زادت ( زرّة) السمك وكثـُرت مياه الأنهار ، فكنا نخرج إلى منطقة تسمى ( الموحية ) وهي بحيرة ماء تقع في طرف المدينة الشمالي ، تتزود بالمياه وقت الفيضان أو ازدياد منسوب الفرات . وهي عبارة عن بحيرة مترامية الأطراف ، مجاورة لنهر الفرات في مدينة الناصرية ، تأخذ مياهها من النهر ، كنا نخوض في مياهها التي تصل حد الركبتين . إذ نرى السمك يتزاحم بين أرجلنا صغارا ً وكبارا ً ، فما علينا إلا أن نمدَّ أكفنا إلى عمق الماء ، ممسكين بالسمك وممعنين النظر في حجمه . فإذا كان بحجم متوسط وضعناها في الكيس المصنوع من الخيش المخصص لذلك ، أي تكون السمكة المقبولة بطول ثلاثين سنتمترا ًعلى الأقل . وهكذا نجمع السمك عائدين به إلى بيوتنا ً ، حيث يؤكل بعضه ، والبعض الآخر تُنظّف بطونه وتـُغسل ثم يملح ـ أي يوضع عليه الملح ـ و يـُعلّق على الحبال أو الجدران لغرض التجفيف .

ويستمر هذا العمل لعدة أسابيع ، فتكون حصيلتنا من السمك الكثير الفائض عن الحاجة . وأتذكر في الخمسينيات ، زاد موسم ( الزرّة ) من السمك حتى وصل سعر السمكة بعشرة فلوس ، وعند عدم توفر الاستجابة للشراء خـُفّض السعر إلى خمسة فلوس . ولما لم تتوفر الاستجابة أيضا ًللسعر الجديد أعلن قرار توزيع السمك مجانا ً . ورغم هذا الإغراء في التقديم ، إلا أن الناس لم يستجيبوا لهذا النداء ، ما اضطر عمال البلدية إلى حمله بسياراتهم ورميه خارج المدينة وحرقه أكداسا ً خوفا ً من التلوث وانتشار الرائحة العفنة نتيجة تفسخ السمك . فقد كانت البيوت مليئة حبالها بالسمك ، كذلك الجدران سواء كانت من الطابوق أو الطين أو ـ الخص ـ وهو جدار يبنى من القصب والبواري ويُحفر له خندقا ً في الأرض ، يُثبت فيه كجدار . يترك الناس السمك حتى يـجف تماما ً ، بعدها يـُخزن في أكياس الطحين الكبيرة أو أكياس ـ الخيش ـ القابل للتهوية ويـُعلّق في زوايا البيت أو أركان الطارمات ليكون عرضة للهواء دائما ً .

في موسم الشتاء يـُقدِم الناس وجبات الطعام هذه سواء منفردة أو مع الوجبات الأخرى . وثمة مجموعة من الناس يـُجففون السمك لأجل المتاجرة به في المواسم ، حيث يطرحونه في الأسواق ضمن كل المواد المجففة كالبامياء والثوم والطماطة وغيرها . وبعضهم خصص له دكاكين للعرض . وهي ممارسة مازال الناس يعملون بها . وفي يوم من الأيام زرت الناصرية وتجولت في أسواقها وشاهدت كيف تعرض النساء بضاعتها من السمك المجفف ، على الطريقة التالية : بأن تطرح الكيس الحاوي للسمك إلى جانب بقية المواد المعروضة ، مع طرح أنموذج منها على ظهر الكيس . وهو عبارة عن أجساد لسمك كبير نسبيا ً يتخذ له هيئات مختلفة كالمنحوتات بعيون مفقوءة.

يـُجفف السمك على مختلف أحجامه ، حتى يشمل السمك الصغير ( الحرش ) بعد أن يـُنظـّف ويصنع منع قلائد بخيوط من الخيش وتشد نهاية الخيط ويُعلق على الجدران حتى يجف ، ثم يـُخزن في الأكياس . أما الصغار جدا ً منه ويسمى ـ الزوري ـ فيـُدمج مع عجين الطحين ويـُخبز كما هو طعام اللحم بالعجين الآن أو خبز باللحم


منقووووووووووول

وفاء موسوي متواجد حالياً  
التوقيع
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
رد مع اقتباس
قديم 08-18-2013, 09:54 PM   #2

مركز تحميل الصور
alkap ~
 
الصورة الرمزية الياس الموالي

العضوٌﯦﮬﮧ » 12
 التسِجيلٌ » Dec 2011
مشَارَڪاتْي » 9,376
 مُڪإني » الہــعہراقہ-الـہـ عہ ــمہارہ-مہيسہانہ
الًجنِس »
دولتي » دولتي Iraq
مزاجي » مزاجي
My Facebook My Twitter My Flickr My Fromspring My Tumblr My Deviantart
 نُقآطِيْ » الياس الموالي is on a distinguished road
¬» اشجع Barcelona
мч ммѕ ~
My Mms ~
افتراضي

بارك الله بكم وجزاكم ربي الف خير
الياس الموالي غير متواجد حالياً  
التوقيع



شكرا لــاخوي مهند الشمري الورده على الهديه الاكثر من رائعه(التوقيع المزدوج)



نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

اعــــــذرونــي على غيابي...
رد مع اقتباس
قديم 08-22-2013, 12:32 PM   #3

alkap ~
 
الصورة الرمزية هو الحق

العضوٌﯦﮬﮧ » 1252
 التسِجيلٌ » Mar 2013
مشَارَڪاتْي » 9,681
الًجنِس »
دولتي » دولتي Iraq
 نُقآطِيْ » هو الحق will become famous soon enough
¬» مشروبك   pepsi
¬» قناتك ch4teen
¬» اشجع shabab
мч ѕмѕ ~
ستكون الافكار علويه حيدريه حسينية نهج دولتنا بأشعاع نور اليقين لنهج الرسل حتى يشع بريق السماء بنداء القدوم للبشرى الموعود ويصبح الأسلام نواره الدنيا فيحلو العيش بالهناء والمحبة والألفه
мч ммѕ ~
My Mms ~
افتراضي

فعلا من الاكلاات المشهوره في المحافظات الجنوبيه
دام الإبداع مولاتي
هو الحق غير متواجد حالياً  
التوقيع


رد مع اقتباس
قديم 08-23-2013, 10:23 PM   #4

http://www.shattalarab.net/up/uploads/13743489332.gif
alkap ~
 
الصورة الرمزية بنت الصدر

العضوٌﯦﮬﮧ » 1425
 التسِجيلٌ » Apr 2013
مشَارَڪاتْي » 5,474
دولتي » دولتي Iraq
مزاجي » مزاجي
 نُقآطِيْ » بنت الصدر will become famous soon enough
¬» مشروبك   7up
¬» قناتك ch4teen
мч ѕмѕ ~
مقتــدى انت لست في قلــبي بل قلبــي اصــبح انت ففداك القلب ومالكه وفدتك الروح ياشبل من فدانا بروحه
мч ммѕ ~
My Mms ~
افتراضي

شكرا علوية
هو الحق ان شاء الله
احاول ارسللكم مسموطة ههههه
بنت الصدر متواجد حالياً  
التوقيع

شكرا لاخوي وتاج راسي
*****الياس الموالي*****
على التوقيع الرائع




ناخـــ،،،،ــــــبون سلامــ،،،ــآياعــــ،،،،ــــراق

ناخـــ،،،،ــــــبون لبيــ،،،ـــك ياعـــــ،،،،ــــراق

ناخــــــ،،،،،،،ــــــــــــــبون يا أمـــــــ،،،ــــــام





نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع : (المسموطه ) من آكلات اهل جنوب العراق
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بالصور ... أكلات إيرانية غير شكل وفاء موسوي مطبخ الاكلات الشهية 2 08-14-2013 09:38 PM
أكلات رمضانية بالصور و متنوعة الهدباء منتدى شهر رمضان المبارك 11 07-10-2013 09:10 PM
صور طبخات و أكلات باكستانية شوف الافكار بس ... وفاء موسوي مطبخ الاكلات الشهية 5 06-05-2013 12:27 PM
يقدم الشيف رمضان عبد الجواد 10 أكلات سريعة يمكن أن نقوم بعملها فى وقت لا يتعدى 20 دقي عسولة مطبخ الاكلات الشهية 7 05-28-2013 07:04 PM
تماثيل لكلاب من خردة الدراجات الهوائية al7azen منتــدى الصــورالعام 2 04-05-2013 02:23 PM

الساعة الآن 06:04 PM

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شيعة الحسين العالمية © 2014